Правильный загар

Опубликовано: 28.07.2014

Летнее солнце может быть очень вредным, если загорать, не соблюдая основных правил безопасности. В первую очередь нужно определить свой фототип, чтобы правильно дозировать время приема солнечных ванн. Дерматологи выделили 6 фототипов кожи, но 2 последних - это очень темная кожа, характерная для африканцев, индийцев.

1.     Первый фототип - это рыжеволосые люди с молочно-белой кожей и натуральные блондины с голубыми глазами. Кожа этого фототипа тонкая и очень чувствительная, часто она покрыта веснушками. Люди с такой кожей практически никогда не загорают до "бронзы", зато до "говяжьей красноты" сгорают часто! Первому фототипу загорать не рекомендуется вообще, но если на отдыхе у моря этого никак не избежать, то нужно запастись средствами с максимальной защитой.

2.     Второй фототип внешне сложно отличить от первого, ведь состоит он  тоже из блондинов и рыжих. Зато глаза этих людей - серые и карие! Веснушек на коже меньше, но все равно она светлая. Ожоги можно получить через 25-40 минут непрерывного пребывания на солнце, но все же второй фототип уже может похвастаться вполне приличным золотистым загаром! Забывать о средствах защиты не стоит, ведь и кожа этого фототипа легко краснеет.

3.     Третий фототип - кареглазые шатены с каштановым оттенком волос. Цвет их кожи уже темнее, с медовым оттенком. Это самый распространенный среди европейцев тип. Некоторые представители третьего фототипа загорают без стадии красноты и способны приобрести на солнце очень интенсивный загар. Но и они могут получить ожог, если для первого раза пролежат около 1-2 часов на солнце! Даже этому фототипу нельзя пренебрегать средствами с УФ-фильтрами.

4.     Четвертый фототип - это люди со смуглой, с оливковым оттенком кожей, с карими глазами и темно-каштановыми волосами. Этот тип не имеет веснушек и загорает очень быстро и легко. Краснота им практически не грозит, зато бронзовый загар держится долго!

Время нахождения на солнце играет не меньшую роль, чем тип кожи. Лучшим для загара временем медики считают 9-11 утра и 16-19 вечера. Придется чуть дольше полежать на солнышке, зато и риск получить опасный ожог значительно меньше. Первый сеанс солнечных ванн должен быть совсем коротким - около 10 минут, постепенно можно дойти до 2 часов.

Нелишне принять во внимание и географию места. Ведь пляж на тропических островах - это совсем не то, что и лежанка на берегу Средней Волги! Солнечное излучение ближе к экватору становится очень опасным для жителей России, без широкополой шикарной шляпы здесь не обойтись!